Септик является неотъемлемой частью локальных систем канализации. Их устанавливают на участках за городом, а также применяют в целях очистки вод стока. Эти жидкости сливаются из частных домов, малоэтажных зданий. По мере роста спроса на загородную жизнь появляется все больше специальных очистных сооружений.
В этой статье мы рассмотрим различные вопросы, в частности, что такое септик, как он работает и какие существуют разновидности.
Что такое септик
Это водонепроницаемое устройство, представленное в виде емкости из пластмассы, а также из бетона и металла. Это очистное сооружение, которое используется для того, чтобы отводить сточные воды от внешнего источника. Стоки попадают в систему, далее осуществляется поэтапный процесс очистки: происходит разделение воды, осадка. Вода протекает с помощью системы фильтрации и попадает в землю, при этом происходит откачка осадка посредством ассенизаторской машины.
Данные очистные сооружения часто применяются при возведении индивидуального жилья, загородных домов.
Как работает септик
В работе данного очистного сооружения заложен принцип отстаивания, доочистки посредством биологических ферментов и принудительных способов дополнительной очистки посредством биологической загрузки и фильтрующих элементов.
Виды септиков
Они различаются по способу утилизации мусора, степени возможного появления запахов и опасности экологического загрязнения. Выделяют следующие основные виды: накопительные, переливные (с фильтрами дополнительной очистки) и автономные системы глубокой очистки:
- С биологической фильтрацией. Это современные варианты, которые представляют собой оборудование, созданное по последнему слову техники. Ее принцип работы заключается в циклах сбора, удаления стоковых вод в соответствующей системе водоотведения, поэтапной фильтрации стока. В конечном итоге получается вода, которая является пригодной для целей технического типа. Для жилых районов, малоэтажных, частных зданий эти септики подходят, если нет централизованной канализационной системы.
- Переливные. Включают многоступенчатую фильтрацию отходов, сброс их в канализацию. Они проходят обработку посредством впитывания в почву. В резервуаре накапливается осадок во время функционирования системы. Может понадобиться использование вакуумной машины с целью удаления отходов.
- Накопители. Это наиболее простой тип, включающий водонепроницаемый резервуар для сбора сточных вод. Не оборудован специальной системой фильтрации. После наполнения резервуара понадобится откачка специализированной службой.
Особенности септиков в зависимости от материала
Выбирать устройства рекомендуется с учетом особенностей каждого варианта. Характеристики различаются в зависимости от типа материала, из которого они изготовлены:
- Пластик. Его главное преимущество в том, что он герметичен и может прослужить до 45 лет;
- Кирпич. Этот материал является подходящим вариантом для дач. Однако у данного типа имеются определенные проблемы с водонепроницаемостью, для повышенного уровня подземных вод он не годится;
- Железобетон. Обычно это кольцевой колодец, выполняющий функцию отстойника. По истечении же нескольких лет снова возможны проблемы с гидроизоляцией;
- Металл. Он не очень популярен из-за своего веса. Септик подвергается коррозии, что влияет на водонепроницаемость.
При корректном монтаже очистных сооружений сточные воды полностью очищенными проникают в землю, не оказывая при этом вреда грунту. В данном случае неприятного запаха на участке получится избежать.